全国社会福祉協議会

令和元年度第88回全国民生委員児童委員大会(福島大会)「大会宣言」について|全国民生委員児童委員連合会

全民児連からのお知らせ

2019.12.17

令和元年10月17日(木)~18日(金)に福島県・郡山市において開催を予定しておりました令和元年度第88回全国民生委員児童委員大会(福島大会)は、台風19号による福島県内を含む14都県にわたる甚大な被害となり、主催9団体と協議し、中止いたしました。
福島県民生児童委員協議会並びに郡山市民生児童委員協議会連合会など開催地の関係団体や委員の皆さま、活動交流集会・シンポジウムの発表者やコーディネーターの皆さまをはじめ、福島大会の開催に向けて様々な準備を重ねてこられた多くの皆さまに、心より御礼を申し上げます。
そして、第88回全国民生委員児童委員大会「大会宣言」につきましては、主催団体の合意を得て、この度公表することとなりました。大会宣言に盛り込まれました思いを、福島大会準備にご尽力いただいた関係者の皆さま、全国の民生委員・児童委員の皆さまには、研鑽や委員相互の交流の機会に、ぜひとも共有いただければ幸甚です。また、第88回福島大会の「大会宣言」を、来年度の第89回群馬大会、さらに後世につなぐことといたします。

全国民生委員児童委員連合会

第88回全国民生委員児童委員大会運営委員会 構成組織(主催団体)
全国民生委員児童委員連合会 全国社会福祉協議会  厚生労働省
福島県民生児童委員協議会    福島県社会福祉協議会 福島県