全国社会福祉協議会

厚生労働省「子ども食堂に関する通知」について|全国民生委員児童委員連合会

全民児連からのお知らせ

厚生労働省「子ども食堂に関する通知」について

2018.07.13

平成30年6月28日、厚生労働省は、子ども食堂に関する通知「子ども食堂の活動に関する連携・協力の推進及び子ども食堂の運営上留意すべき事項の周知について(通知)」を発出しました。

この通知のなかで、子ども食堂は、「子どもの食育や居場所づくりにとどまらず、それを契機として、高齢者や障害者を含む地域住民の交流拠点に発展する可能性があり、地域共生社会の実現に向けて大きな役割を果たすことが期待される」ことが示されています。また本通知は、子ども食堂における衛生管理のポイント等も含まれた内容となっています。

すでに、地域のさまざまな関係機関との連携・協力を図りながら、全国各地の民児協においても子ども食堂に取り組まれていますが、取り組みにあたっては本通知も参考にしていただきますようお願いいたします。

◎【厚生労働省】子ども食堂の活動に関する連携・協力の推進及び子ども食堂の運営上留意すべき事項の周知について(通知)

全国民生委員児童委員連合会
〒100-8980  東京都千代田区霞が関3-3-2  新霞が関ビル
tel.03-3581-6747 / fax.03-3581-6748