全国社会福祉協議会

民生委員・児童委員の活動|全国民生委員児童委員連合会

民生委員・児童委員の活動

民生委員・児童委員は、日々、さまざまな活動に取り組んでいます。

高齢者・障がい者・子育て世帯の訪問や見守り、住民からの相談対応をはじめ、行政や社会福祉協議会、学校等と連携・協力した活動、さらには民児協の一員として地域の福祉力を高めるための取り組みなども進めています。

全国の民生委員・児童委員による住民への相談・支援件数は、「訪問・連絡活動」(安否確認のための訪問等)だけで年間約3,717万回(平成25年度実績)を数えています。

1.民生委員・児童委員の活動例

民生委員・児童委員が地域で行なっている具体的活動の一部をご紹介しています。

2.数字で見る民生委員・児童委員活動

全国の民生委員・児童委員による活動件数、また、住民からの相談内容の内訳等についてご紹介しています。

3.「東日本大震災」被災地支援活動

東日本大震災被災地の岩手県、宮城県、仙台市、福島県における現在の民児協活動状況を紹介しています。

全国民生委員児童委員連合会
〒100-8980  東京都千代田区霞が関3-3-2  新霞が関ビル
tel.03-3581-6747 / fax.03-3581-6748
Copyright(C)2019.全国民生委員児童委員連合会